材料(2~3人分)
- ふき
- 1把
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300ml
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
- フキは鍋に入る長さに切り洗って塩少々⁽分量がい⁾でまぶし、まな板にこすりつけるようにして板ずりします。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を煮立て、1のフキを入れ、中火で4分ゆでザルにあげて水にさらします。
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- 3
- 薄皮を剥かずに煮るの5センチ位に切ってもう一度茹でて水にさらしました。⁽水にさらしてからは1日冷蔵庫で保存してるので丸2日かけて3日目に煮ました⁾
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- 4
- 油揚げは熱湯でさっとゆでて油をぬきしてから細長く切りました。
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- 5
- 鍋にだし汁と砂糖、みりん、しょうゆを加えてふきと油揚げを入れて煮立てます。
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- 6
- 5を弱火にして落としぶたで5分くらい煮て味見をしながら汁の味がほどよく煮つまったら火を止め、冷ましながら味を含ませます。
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- 7
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- 琺瑯容器に入れて冷蔵庫で保存
熱い日には冷たいのも美味しいです。
おいしくなるコツ
時間はかけてますが至ってシンプルな煮物で味を含ませていただいてます。
きっかけ
貰ったふきを時間をかけてじっくりと煮ました。