玉ねぎの肉詰め(照り焼き) レシピ・作り方

玉ねぎの肉詰め(照り焼き)
  • 約30分
輝こ
輝こ
クセになるお味?

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 約300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参すりおろし 大さじ2
  • 1個
  • A 片栗粉 大さじ2〜3
  • A 塩麹 大さじ1
  • A オイスターソース(省略可) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • B 減塩醤油 大さじ2
  • B 酒、みりん、酢 各大さじ1
  • B はちみつ 小さじ1
  • 片栗粉または小麦粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き、
    輪切りにする。
    一つの輪切りから2つの輪っか(大小各1)計14〜16個の輪っかを作りたいので、7〜8この輪切りを作る。
  2. 2 玉ねぎの輪っかを作るのにくり抜いた玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろした人参、卵、Aを入れて粘りが出るまで捏ねる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き広げ、輪っかにした玉ねぎを半分の量(7〜8個)おき、そこに片栗粉または小麦粉を茶こしなどを使ってふるい、まぶす。
    そこに3の肉だねを詰める。
  5. 5 フライパンを火にかけ両面を焼き、肉だねの中まで火を通す。
    一旦お皿に取り出し、後の半分も同様にする。
  6. 6 2回目の肉詰めが焼けたら、合わせたBの調味料を半量回しかけ焼き絡める。お皿に出しフライパンを空ける。
  7. 7 1回目に焼いてお皿に取り出したものをフライパンに戻し、残りのBの合わせ調味料を回しかけ絡める。
  8. 8 お皿に盛って完成です。

きっかけ

新玉ねぎが美味しいので、普通の鶏つくねのカサ増で作りました。

おいしくなるコツ

肉だねは少し緩めです。 玉ねぎに片栗粉または小麦粉を振るっていますが肉だねが取れやすいので、輪っかの穴にちょうどよく詰めるよりは少し出るくらいがいいかと思います。

  • レシピID:1460020800
  • 公開日:2018/05/24
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玉ねぎ 新玉ねぎ 鶏ひき肉 肉詰め 照り焼き はちみつ
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