材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 豚ミンチ
- 100g
- ニンニク(お好きな方は)
- 1片
- 水
- 400㏄
- ●中華だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 酒(肉団子用)
- 小さじ1
- 塩(肉団子用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ※小鉢ほどの量です。メインにされる場合は、豚ミンチプラス100g・白菜プラス50g~100gにして下さい♪
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- 2
- 白菜は、芯と葉にわけて一口大に切ります。ニンニクはスライスします。
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- 3
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- 豚ミンチに酒・塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
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- 鍋にごま油とニンニクを入れて炒めます。
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- 5
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- 香りが出てきたら、白菜の芯を入れて炒めます。軽く塩コショウします。
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- 6
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- 油がまわったら、水を入れて煮立せます。6等分にした肉団子を入れて煮ます。アクが出てきたら取ります。
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- 7
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- ●印の調味料をいれます。
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- 8
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- 白菜の葉をいれます。
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- 9
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- 葉がしんなりしてきたら、味見をさます。薄ければ塩コショウします。水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつけます♪完成です♪
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- 10
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- 白菜のトロトロと、肉団子のふわふわがとても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
肉団子は、よく粘りを出して下さい♪アクをとってから調味料を入れて下さい♪
きっかけ
トロトロふわふわ食感 を同時に食べたくて考えました♪