白菜と肉団子のトロトロ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
白菜と肉団子を煮ました♪白菜のトロトロ食感と、肉団子ふわふわ食感がとても美味しいですよ!
みんながつくった数 379

材料(2人分)

白菜
200g
豚ミンチ
100g
ニンニク(お好きな方は)
1片
400㏄
●中華だし
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●砂糖
ひとつまみ
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量
酒(肉団子用)
小さじ1
塩(肉団子用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ※小鉢ほどの量です。メインにされる場合は、豚ミンチプラス100g・白菜プラス50g~100gにして下さい♪
  2. 2
    白菜は、芯と葉にわけて一口大に切ります。ニンニクはスライスします。
  3. 3
    豚ミンチに酒・塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    鍋にごま油とニンニクを入れて炒めます。
  5. 5
    香りが出てきたら、白菜の芯を入れて炒めます。軽く塩コショウします。
  6. 6
    油がまわったら、水を入れて煮立せます。6等分にした肉団子を入れて煮ます。アクが出てきたら取ります。
  7. 7
    ●印の調味料をいれます。
  8. 8
    白菜の葉をいれます。
  9. 9
    葉がしんなりしてきたら、味見をさます。薄ければ塩コショウします。水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつけます♪完成です♪
  10. 10
    白菜のトロトロと、肉団子のふわふわがとても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

肉団子は、よく粘りを出して下さい♪アクをとってから調味料を入れて下さい♪

きっかけ

トロトロふわふわ食感 を同時に食べたくて考えました♪

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
白菜その他の豚肉
料理名
白菜と肉団子のトロトロ煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 104 件)

2022/04/22 23:19
トロトロあつあつ とっても美味しく できました✨ また作ります✨
ひよこピッピ
トロトロ♪肉団子たっぷりで美味しそうです!リピ決定嬉しいです!ありがとうございます!
2022/04/05 11:58
優しいお味で美味しかったです♪
minamina0519
肉団子たっぷりで美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする