材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 山椒の葉
- 大きいところ10枚位
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2~2半
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べ易い大きさでカットし、肉部分に切り目を入れました。1枚そのままで漬け込んで焼いても。山椒は開いて大きく育った葉を使用、鶏肉に山椒の葉と☆を軽く揉み込み冷蔵庫で漬けます。
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- 2
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- 半日~一日、焼く前まで下味を付け、焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで焼きました。グリル等で焼いても。
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- 3
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- 両面に焼き色が付いたらアルミホイルを閉じて中弱火~弱火で蒸し焼きにしながらシッカリ加熱、軟らかく焼き上がりました。
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- 4
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- 醤油多めにて漬け込み、お弁当にも詰めてみました。つくレポさせて頂いた舞茸と卵焼き、ウィンナー、コゴミのナムル、ゴボウとニンジンの煮物、きゃら蕗、サツマイモの揚げ餃子と共に。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。山椒(ハーブにも共通、山椒もハーブです)は葉を叩くことで香りのカプセルが潰れて更に香りが強く出るので、揉み込みます。開いた葉を利用、冷凍しておいても。
きっかけ
お肉屋さんから教わった山椒の葉の利用法から。
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