トマト☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハンバーグ(加熱調理済み、手作り、市販) 4個
- 玉葱 1/2個
- トマト 1個
- ☆日本酒又は白ワイン 50cc
- ☆水 50cc
- ◆ケチャップ 大さじ4
- ◆醤油 大さじ1
- ―――トッピング―――
- ドライ又は刻みパセリ 少々
- コーヒーポーション 3個
作り方
- 1 玉葱はスライスし小分け冷凍しておいた冷凍玉葱レシピID:1460013276を凍ったまま使用。生よりも早く煮溶けます。生であればスライス。ザク切りトマトと玉葱に☆を加え煮ます。
- 2 玉葱とトマトが崩れてきたら◆とハンバーグを加え煮込みます。ハンバーグの焼き汁があれば加えるとコクが増します。中弱火~弱火で蓋をし煮込みました。ハンバーグがフックラ味が浸みたら完成
- 3 お好みでパセリ、コーヒーポーションをトッピングして どうぞ。
- 4 煮込んだハンバーグは、作り置き☆ハンバーグはレシピID:1460020600、作り置き☆舞茸ハンバーグはレシピID:1460020635
きっかけ
作り置きのハンバーグと冷凍玉葱を利用して。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。フレッシュトマトを加えることで、市販の加熱調理済みのハンバーグも美味しくなります。ちなみにトマトも冷凍しておくと便利。冷凍☆そのままトマトはレシピID:1460017897
- レシピID:1460020662
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/12/07 08:19簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした