鶏ゴボウ☆じゃが レシピ・作り方

鶏ゴボウ☆じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴボウの旨味、玉葱の甘みで美味しさアップ、それぞれ好みの煮加減になるよう煮ました。ゴボウは軟らかっ、煮崩れず味の浸みたジャガイモ、我が家好みの煮方です。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ゴボウ 細目40㎝×2本
  • ジャガイモ 4個
  • ニンジン 1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • 日本酒 大さじ3
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆出汁の素、砂糖 各大さじ1
  • 醤油(調整分) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き食べ易い大きさにカットし、硬めにレンジで3~4分加熱し冷ましておきます(煮崩れ防止、省略可)。食べ易い大きさにカットしたゴボウと鶏肉を鶏の脂利用しながら炒めます
  2. 2 鶏肉の色が変わってきたら日本酒を加え蒸し炒めにし☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカットしたニンジンも加えます。
  3. 3 クシ形にカットした玉葱、①のジャガイモも加え更に煮ます。※具を加えるタイミングはお好みの煮加減で仕上がるよう調整して下さい。
  4. 4 時々 鍋を揺する程度で味が浸みるよう煮ました。途中 味見し必要であれば調整分の醤油追加。

きっかけ

新ゴボウの香りに誘われ、鶏肉を使った肉じゃがに。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020654
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉玉ねぎごぼうじゃがいも
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鶏もも肉 ごぼう じゃがいも 肉じゃが
料理名
肉じゃが
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