材料(家族人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 1/2個
- ☆パン粉
- 1つかみ
- ☆卵
- 1個
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
- お好みの油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 挽き肉に☆を加え捏ねます。全体が馴染んだら お好みの形に成型し、中心を凹ませます。生地が硬い場合は牛乳等を加えて下さい。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに①を並べ両面に軽く焼き色を付けます。蓋をし中弱火~弱火で蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。途中玉葱からの水分が出ますが、それを利用し蒸し焼きに。
-
- 3
- お好みのソース、煮込みハンバーグ、ドリア等で どうぞ。
おいしくなるコツ
お好みでナツメグを加えても。
きっかけ
作り置きとして。