卵10個とグリーンピース☆寒天 レシピ・作り方

卵10個とグリーンピース☆寒天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
混ぜ方でカスタードクリームを固めたような寒天にもなり、炒り卵を寄せた寒天にも。お節料理にもオススメです。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 グリーンピースはパッケージ記載の方法で解凍。ちなみに凍ったままレンジ加熱しました。卵はボール等に殻から取り出しておきます。
  2. 2 ☆を煮溶かします。沸騰したら卵を加えます。フツフツとしてきたら箸4~5本で十字に大きく2~3回混ぜます。
  3. 3 中火くらいで加熱、ブクブクっ飛び跳ねてきたら数回大きく混ぜ合わせます。次第に飛び跳ねが無くなりフツフツした状態になってきます。白身の粒々も残っている状態、時々混ぜる程度です。
  4. 4 卵はシッカリ火が通った状態にし、軟らかい黄身も白身のムラのある炒り卵、卵粥のような状態、グリーンピースを加え火を止めます。型に流し冷えたら冷蔵庫で固めます。
  5. 5 固まったら お好みの形にカット。翌日にはグリーンピースに糖分が浸み込んでます。ちなみに よく混ぜながら加熱すると、カスタードクリームを固めたような寒天になります。
  6. 6 混ぜ方で断面も変わります。白身が模様となった例、寒天生地はカスタードクリームを固めたような なめらかな仕上がりでした。
  7. 7 バニラエッセンス5振りくらいを加えて作ってみました。それぞれ黄身の濃い卵を利用してます。

きっかけ

教えて貰った卵寒天をアレンジ。

おいしくなるコツ

砂糖180gは甘いです。教えて貰った分量は150g~、お節料理の際、事前に作り置きする場合は甘めがいいかと。

  • レシピID:1460020596
  • 公開日:2018/05/14
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カテゴリ
寒天グリーンピース錦玉子・伊達巻その他の卵料理
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グリーンピース 寒天 お節料理
料理名
寒天
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