筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし形切りにします。筍はお好みの大きさでスライスします。
-
- 2
-
- ニンニク・生姜はみじん切りにします。人参は今回はすりおろしてみましたが、いちょう切りでもいいです♪
-
- 3
- 鍋に油を入れて、ニンニク・生姜を炒めます。香りがでてきたら、玉ねぎ・人参・豚こまを加えて炒めます。
-
- 4
-
- 軽く炒めて全体に油がまわったら、水を加えて煮ます。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりするまで煮ます。(15分ほど)※圧力鍋で煮てもいいです。
-
- 6
-
- 煮えてカレールーを入れる前に、筍を入れます。
-
- 7
-
- カレールーを入れて溶かします。
-
- 8
-
- 隠し味のコーヒーの粉を加えます。ルーを入れてから10分ほど弱火で煮ます。
-
- 9
-
- 完成です♪筍ゴロゴロかれーです♪
-
- 10
- ※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。
-
- 11
- ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。
-
- 12
- ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。
-
- 13
- ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。
おいしくなるコツ
筍はルーを入れる前に入れて下さい♪
きっかけ
筍を沢山いただいたのでカレーに入れてみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感!