筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感! レシピ・作り方

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京たまご8836
旬の筍を贅沢にカレーに入れてみました♪カレーにいれても筍の香り・食感はそのままです♪ぜひ贅沢春カレーを♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

200g
豚こま肉
200g
玉ねぎ
1個(200g)
人参
1/2本(100g)
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
ひとかけ
600cc
カレールー
4ブロック(商品による)
コーヒーの粉(インスタント)
大さじ1
適量
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切りにします。筍はお好みの大きさでスライスします。
  2. 2
    ニンニク・生姜はみじん切りにします。人参は今回はすりおろしてみましたが、いちょう切りでもいいです♪
  3. 3
    鍋に油を入れて、ニンニク・生姜を炒めます。香りがでてきたら、玉ねぎ・人参・豚こまを加えて炒めます。
  4. 4
    軽く炒めて全体に油がまわったら、水を加えて煮ます。
  5. 5
    野菜がしんなりするまで煮ます。(15分ほど)※圧力鍋で煮てもいいです。
  6. 6
    煮えてカレールーを入れる前に、筍を入れます。
  7. 7
    カレールーを入れて溶かします。
  8. 8
    隠し味のコーヒーの粉を加えます。ルーを入れてから10分ほど弱火で煮ます。
  9. 9
    完成です♪筍ゴロゴロかれーです♪
  10. 10
    ※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
    筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。
  11. 11
    ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。
  12. 12
    ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。
  13. 13
    ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。

おいしくなるコツ

筍はルーを入れる前に入れて下さい♪

きっかけ

筍を沢山いただいたのでカレーに入れてみました♪

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 22:40
家族からの評判がよく、もりもり食べてくれました。美味しかったです★
ごろりんぴっく
具沢山で美味しそうです!ご家族にも好評で嬉しいです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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