筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし形切りにします。筍はお好みの大きさでスライスします。
- 2 ニンニク・生姜はみじん切りにします。人参は今回はすりおろしてみましたが、いちょう切りでもいいです♪
- 3 鍋に油を入れて、ニンニク・生姜を炒めます。香りがでてきたら、玉ねぎ・人参・豚こまを加えて炒めます。
- 4 軽く炒めて全体に油がまわったら、水を加えて煮ます。
- 5 野菜がしんなりするまで煮ます。(15分ほど)※圧力鍋で煮てもいいです。
- 6 煮えてカレールーを入れる前に、筍を入れます。
- 7 カレールーを入れて溶かします。
- 8 隠し味のコーヒーの粉を加えます。ルーを入れてから10分ほど弱火で煮ます。
- 9 完成です♪筍ゴロゴロかれーです♪
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10
※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。 - 11 ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。
- 12 ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。
- 13 ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。
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ごろりんぴっく2021/04/26 22:40家族からの評判がよく、もりもり食べてくれました。美味しかったです★