筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感! レシピ・作り方

筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感!
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
旬の筍を贅沢にカレーに入れてみました♪カレーにいれても筍の香り・食感はそのままです♪ぜひ贅沢春カレーを♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形切りにします。筍はお好みの大きさでスライスします。
  2. 2 ニンニク・生姜はみじん切りにします。人参は今回はすりおろしてみましたが、いちょう切りでもいいです♪
  3. 3 鍋に油を入れて、ニンニク・生姜を炒めます。香りがでてきたら、玉ねぎ・人参・豚こまを加えて炒めます。
  4. 4 軽く炒めて全体に油がまわったら、水を加えて煮ます。
  5. 5 野菜がしんなりするまで煮ます。(15分ほど)※圧力鍋で煮てもいいです。
  6. 6 煮えてカレールーを入れる前に、筍を入れます。
  7. 7 カレールーを入れて溶かします。
  8. 8 隠し味のコーヒーの粉を加えます。ルーを入れてから10分ほど弱火で煮ます。
  9. 9 完成です♪筍ゴロゴロかれーです♪
  10. 10 ※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
    筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。
  11. 11 ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。
  12. 12 ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。
  13. 13 ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。

きっかけ

筍を沢山いただいたのでカレーに入れてみました♪

おいしくなるコツ

筍はルーを入れる前に入れて下さい♪

  • レシピID:1460020454
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごろりんぴっく
    ごろりんぴっく
    2021/04/26 22:40
    筍ゴロゴロカレー♪筍のサクサク食感!
    家族からの評判がよく、もりもり食べてくれました。美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る