材料(4人分)
- 牛ブロック肉
- 200g
- ゴボウ
- 250g
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 150g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- トマト(生又は冷凍)
- 150g
- 玉葱(スライス、生又は冷凍)
- 100g
- ☆水
- 400~500cc
- ☆日本酒又はワイン(水で代用可)
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ハヤシライスルー
- 1/2箱(4皿分)
- 水(濃度調整分)
- 適量
作り方
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- 1
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- 山形牛のみすじを使用しました。軟らかいので途中で加えましたが、部位によっては最初から煮込む、牛筋であれば下茹で後 調理。バラ薄切り等でも。
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- 2
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- 食べ易い長さで太目にカットしたゴボウと筍、玉葱に☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなるまで煮込みます。ちなみに玉葱は冷凍、用途に合わせてカット、小分け冷凍保存、煮込み向き。
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- 3
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- ゴボウが軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカットした牛肉とトマトも加え更に煮込みます。ちなみにトマトも冷凍保存、流水で皮が剥けますが、そのまま投入、加熱後 皮を取り出しました。
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- 4
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- ゴボウや筍に合わせてカットし下茹でしたコンニャクも加えます。コンニャクの成分で牛肉が硬くなるとか、牛肉が軟らかくなったところで加えました。一旦火を止めハヤシライスルーを溶かします。
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- 5
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- 中弱火くらいでトロミが付くよう加熱します。冷凍玉葱なので完全に溶けトロミが加わりました。必要であれば水を加え濃度調整し焦がさないよう仕上げます。
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- 6
- 冷凍玉葱・レシピID:1460013276、沢山収穫、購入の際は調理のついでに まとめてカット。用途に合わせてカット、小分け冷凍しておくと便利です。煮込み料理では直ぐに軟らかく。
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- 7
- 冷凍☆そのままトマト・レシピID:1460017897、沢山収穫した時等に冷凍。流水で直ぐに皮が剥けます。煮込み料理では直ぐに煮崩れ、加熱後に皮を取り除いても。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ハヤシライスルーはデミグラスソースでも。旬の筍を加えてみました。
きっかけ
ゴボウたっぷり旬の筍を加え、プランター菜園から収穫、冷凍保存しておいた玉葱とトマトも使って。
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