天ぷら粉で☆ニラと舞茸のチヂミ レシピ・作り方

天ぷら粉で☆ニラと舞茸のチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ベーキングパウダーや米粉も配合されている天ぷら粉を使ってチヂミにしました。カリッとモチッと焼き上がりました。

材料(4人分)

  • ニラ 100g
  • 舞茸 100g
  • ☆天ぷら粉 70~80g
  • ☆卵 1個
  • ☆水 50cc位
  • ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル中華ごま又はポン酢等 大さじ4位

作り方

  1. 1 春のニラ、幅広で肉厚、甘いニラです。2~3㎝にカットしました。舞茸は手で割きます。
  2. 2 ①に☆を加え混ぜ合わせます。具たっぷり生地少な目です。
  3. 3 多めに油を敷いたフライパンに②を平らに広げ焼きます。上下を返し軽くフライ返しで押します。返した際に適時 油を加え中までシッカリ火が通りカリッと焼きます。
  4. 4 タレとしてリケンのノンオイル中華ごまを使用しました。ポン酢等でも。

きっかけ

頂いた摘み立てのニラを使って。

おいしくなるコツ

米粉配合の天ぷら粉を使用しました。天ぷら粉なので卵無し、水のみで生地にしても。仕上げにゴマ油を加えると香ばしくなります。シャンタンや鶏がらスープの素の代わりに和風出汁の素でも。

  • レシピID:1460020379
  • 公開日:2018/04/26
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カテゴリ
チヂミ中華ドレッシングまいたけにら
関連キーワード
天ぷら粉 ニラ 舞茸 チヂミ
料理名
チヂミ
ブルーボリジ
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