キャベツとキュウリ☆昆布漬け レシピ・作り方

キャベツとキュウリ☆昆布漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩揉みして刻み昆布と出汁醬油で和えた、簡単浅漬けです。春キャベツなら1時間のあればサラダ感覚のお漬物に。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 特に春キャベツは塩揉み時に千切れるので大き目のザク切りにしました。芯はスライス又は他料理、スープ等に使用しても。キュウリは5㎜幅、ニンジンは千切りにし、キャベツと共に塩揉みします。
  2. 2 軽く塩揉みしシンナリするのを待ち水気を絞ります。塩分を考慮し出汁醬油と刻み昆布を混ぜ冷蔵庫で味を馴染ませます。直ぐにでも頂けますが、お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3 使用した刻み昆布です。野菜の水分でネバリが加わります。

きっかけ

春キャベツを使って。

おいしくなるコツ

キャベツが細かく千切れないよう軽く塩揉み、ギュッと強くというよりは軽く水気を絞りました。塩分はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁や粉唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460020342
  • 公開日:2018/04/24
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カテゴリ
浅漬け昆布にんじんきゅうりキャベツ
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春キャベツ キャベツ きゅうり 浅漬け
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/24 22:34
    キャベツとキュウリ☆昆布漬け
    美味しくいただきました!
    ありがとうございます✨
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/12/06 13:47
    キャベツとキュウリ☆昆布漬け
    袋でもみもみしました。夜にいただきます◎

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