キャベツとキュウリ☆昆布漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 特に春キャベツは塩揉み時に千切れるので大き目のザク切りにしました。芯はスライス又は他料理、スープ等に使用しても。キュウリは5㎜幅、ニンジンは千切りにし、キャベツと共に塩揉みします。
- 2 軽く塩揉みしシンナリするのを待ち水気を絞ります。塩分を考慮し出汁醬油と刻み昆布を混ぜ冷蔵庫で味を馴染ませます。直ぐにでも頂けますが、お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 3 使用した刻み昆布です。野菜の水分でネバリが加わります。
きっかけ
春キャベツを使って。
おいしくなるコツ
キャベツが細かく千切れないよう軽く塩揉み、ギュッと強くというよりは軽く水気を絞りました。塩分はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁や粉唐辛子を加えても。
- レシピID:1460020342
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
2 件