ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな艸
安いぶりのアラでたっぷり食べられます。

材料(4人分)

ぶりのアラ
2パック
大根
1/2本
★醤油
50cc
★砂糖
大さじ1強
★酒
60cc
★みりん
大さじ1強
生姜スライス
ひとかけ
万能ネギ(小口切り)
お好みで
生姜千切り(薬味用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ぶりはバットにのせ、強めの塩(分量外)をふり、15分程おく。その間鍋に湯を沸かし、沸騰したらぶりを入れ表面が白くなるまで茹でる。水にとって血合いや汚れを洗う。
  2. 2
    大根は4cmの厚みに切り、4等分にする。鍋に入れ、生姜の薄切りと★印の調味料を加え水をひたひたに注いだらぶりを加える。
  3. 3
    煮立ったらアクを取り中〜弱火にする。アクと油を取るシートをのせ、煮汁が少し残る程度まで煮る。
  4. 4
    盛り付けて、万能ネギと生姜の千切りをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

万能ネギは少しだけしかのせていませんが、沢山用意して各自好きなだけのせると良いです。薬味は多い方が美味しいですよ。

きっかけ

魚屋さんでぶりのアラが安かったので作りました。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

なな艸 主婦歴25年。 身近な素材で簡単にできて美味しい料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする