毎日のお味噌汁164杯目*ひらたけと豆腐、ふのり レシピ・作り方

毎日のお味噌汁164杯目*ひらたけと豆腐、ふのり
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
芭蕉しめじ(ひらたけ)のお出汁が加わった お味噌汁です。

材料(3人分)

  • ひらたけ又はシメジ 50g
  • 豆腐 小1パック(150g)
  • ふのり(乾燥) 三本指で3つまみ
  • お出汁 600cc
  • 味噌 大さじ2位

作り方

  1. 1 芭蕉しめじとも呼ばれる ひらたけを手で割いて使用。お出汁と共に煮ます。沸騰後 旨味が出るよう2分くらい加熱、味噌で調味し食べ易い大きさでカットした豆腐を加えます。
  2. 2 ふのりをトッピングします。旬には生のふのりでも。

きっかけ

ひらたけをお出汁、旨味として。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020177
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の海藻絹ごし豆腐その他のきのこ味噌
関連キーワード
ひらたけ 豆腐 ふのり お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る