アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と小松菜わかめの塩味吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
冷凍にしたゆずの皮の風味を生かすためシンプルに

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
小松菜
1株
ゆずの皮
少々
だし汁
300ml
あら塩
小さじ1/4弱
乾燥わかめ
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べ易くサイコロ状に切り、小松菜は2センチ位に切りました。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて火にかけ煮えてきたら1の豆腐と小松菜を入れてあら塩を加えます。
  3. 3
    2が再度煮えてきたらわかめを2本指でつまんで入れて火を止め蓋をして1~2分置き椀に盛り分けます。
  4. 4
    3の盛り分けた椀にゆずの皮を細く切って乗せました。ちなみの冷凍保存のゆずの皮を利用してます。

おいしくなるコツ

ゆずの香りを楽しみたいとシンプルに塩味、だし汁の代わりに和風のだしの素が手軽ですが離乳食に利用する時は天然のだしがお勧めですよね。

きっかけ

サバ缶で炊き込みご飯をしたのでおすましにしました。

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめ木綿豆腐しめじ小松菜
関連キーワード
おすまし ゆず 出し シンプル
料理名
豆腐と小松菜わかめの塩味吸い物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする