材料(2人分)
- フキノトウ
- 小4個
- ジャガイモ
- 2個
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ2
- 味塩又は塩
- 小さじ1/3位
作り方
-
- 1
-
- フキノトウは冷凍しておくと便利。フキノトウの保存は即冷凍!レシピID:1460004086、色鮮やかアク抜きして保存!フキノトウの冷凍法レシピID:1460004087
-
- 2
- ジャガイモは食べ易い大きさでカットしレンジで3分くらい加熱。軽く炒めてホクホク状態で食べられるよう加熱又は茹でます。品種にもよりますが冷ましてから炒めると崩れ、粉ふき防止に。
-
- 3
-
- 油を敷いたフライパンに四等分くらいに割いたフキノトウを入れ炒めます。多めの油でシッカリ加熱することで色も良く食べ易くなります。
-
- 4
-
- ③に②を加え炒め塩で調味します。※レンジ加熱の際に出たジャガイモの蒸し汁も加えて炒めるとシットリ、塩が馴染みます。
おいしくなるコツ
ニンニクや鷹の爪、コショウを加えたり、塩分もお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のフキノトウを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません