材料(4人分)
- 小イカ
- 300g
- 大根
- 1/3本
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆日本酒又はミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- 練り辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は食べ易い大きさにカットし下茹でしておきます。鍋に☆を煮立て小イカを入れ煮ます。軽く火が通ったらイカのみ取り出します。
-
- 2
-
- 煮汁に大根を加え煮ます。味が浸みお好みの軟らかさになったらイカを戻し仕上げます。お好みで練り辛子を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
冷凍の煮付け用のイカを使用、ワタ等はそのまま、添付の説明に従い解凍、煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍小イカを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません