小イカと大根☆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍の小イカを そのまま使用、ワタも調味料となりコクのある煮汁です。

材料(4人分)

小イカ
300g
大根
1/3本
☆水
50cc
☆醤油
大さじ3
☆日本酒又はミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1半
練り辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    大根は食べ易い大きさにカットし下茹でしておきます。鍋に☆を煮立て小イカを入れ煮ます。軽く火が通ったらイカのみ取り出します。
  2. 2
    煮汁に大根を加え煮ます。味が浸みお好みの軟らかさになったらイカを戻し仕上げます。お好みで練り辛子を添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

冷凍の煮付け用のイカを使用、ワタ等はそのまま、添付の説明に従い解凍、煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍小イカを使って。

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般大根
関連キーワード
いか 大根 大根の煮物 いかの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする