シャトルシェフでやわらかローストポーク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚かたまり肉(肩ロースがオススメ) 500g~1kg
- 【下味用】醤油・酒 各50ml位
- 【下味用】チューブニンニク・ショウガ 各3cm位
- 【下味用】ネギ・セロリなど葉の捨てる部分 1/5本分位
- 【タレ用】水 50ml位
- 【タレ用】顆粒コンソメ・醤油・片栗粉 各小さじ1位
作り方
- 1 肉を流水でサッと洗い、水気をふき取ってフォークで穴をあける。ジッパー袋に肉と【下味用】調味料を入れて冷蔵庫で一晩~2日おく。
- 2 シャトルシェフの内鍋に入る大きさに切り、棒状にして加熱に強いタイプのラップでピッチリと巻く。調味液はそのままとっておく。
- 3 別のジッパー袋(電子レンジ加熱対応のもの)に肉を入れて空気を抜く。内鍋8分目にお湯を沸かして85℃位にし火からおろす。内鍋に肉の袋を入れ、保温鍋にセットして1時間半位おく。
- 4 1時間半経過後(お湯の温度は60℃位まで下がる)、ジッパー袋のまま氷水につけて室温位まで冷ます。
- 5 肉をラップから外し(この時出る肉汁は調味液と一緒にとっておく)、タコ糸で巻く。
- 6 フライパンに油をひき、周りがカリッとする位まで焼き色をつける。
- 7 肉を焼いたフライパンに調味液を入れて煮立てる。
- 8 一度アクやコゲを茶こしで濾してフライパンに戻し、【タレ用】調味料を入れて煮立て、つけダレにする。
- 9 冷めてからタコ糸を外し、好きな厚さに切ってできあがり。
- 10 ウチで使用しているシャトルシェフ。温度管理には100円ショップで売っている温度計を使用。ジッパー袋は必ず鍋を火からおろした後に入れます。
きっかけ
焼豚はオーブンや圧力鍋で色々試しましたが、その時の肉の大きさや火加減で安定した仕上がりになりませんでした。シャトルシェフの低温調理は放置するだけで絶対に失敗しない安定した出来栄えになるのでオススメです。
おいしくなるコツ
特売の安いお肉でも、下味をしっかりつけて低温調理+フライパン焼きすることで高級ローストポークに変身!中身がやわらかいので食べやすいです。サラダやサンドイッチにも最適!
- レシピID:1460020014
- 公開日:2018/03/20
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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しおっしゅ2020/12/31 12:40簡単で柔らかーい♪美味しかったです*\(^o^)/*