材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 蕾菜
- 200g
- ☆リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ4位
- ☆醤油(調整分)
- 少々
- ☆鰹節
- 小1パック
作り方
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- 1
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- 蕾菜は四~六等分、株元に包丁を入れ葉先を割くようにカット。白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りに。
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- 2
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- 白菜は芯、葉部分の順で時間差で茹で、茹で上がる前に蕾菜も加え、お好みの茹で加減で茹でます。☆で和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませても。
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- 3
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- 蕾菜は生でも食べられ、火の通りが早く、油との相性の良い野菜。似たような野菜でザーサイの株元のような形の四川児菜、たけのこ高菜(生ザーサイ)もあります。
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- 4
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- リケンのノンオイル青じそを使用、中華ごまでも。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
おいしくなるコツ
蕾菜無し、白菜のみでも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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