【青じそ】白菜と蕾菜☆おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置きおかずにもオススメです。

材料(4人分)

白菜
1/4株
蕾菜
200g
☆リケンのノンオイル青じそ
大さじ4位
☆醤油(調整分)
少々
☆鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    蕾菜は四~六等分、株元に包丁を入れ葉先を割くようにカット。白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りに。
  2. 2
    白菜は芯、葉部分の順で時間差で茹で、茹で上がる前に蕾菜も加え、お好みの茹で加減で茹でます。☆で和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませても。
  3. 3
    蕾菜は生でも食べられ、火の通りが早く、油との相性の良い野菜。似たような野菜でザーサイの株元のような形の四川児菜、たけのこ高菜(生ザーサイ)もあります。
  4. 4
    リケンのノンオイル青じそを使用、中華ごまでも。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

おいしくなるコツ

蕾菜無し、白菜のみでも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
白菜和風ドレッシングかつお節(鰹節)その他の野菜
関連キーワード
リケンのノンオイル青じそ 白菜 蕾菜 作り置きおかず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする