【青じそ】白菜と蕾菜☆おかか和え レシピ・作り方

【青じそ】白菜と蕾菜☆おかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置きおかずにもオススメです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 蕾菜 200g
  • ☆リケンのノンオイル青じそ 大さじ4位
  • ☆醤油(調整分) 少々
  • ☆鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 蕾菜は四~六等分、株元に包丁を入れ葉先を割くようにカット。白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りに。
  2. 2 白菜は芯、葉部分の順で時間差で茹で、茹で上がる前に蕾菜も加え、お好みの茹で加減で茹でます。☆で和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませても。
  3. 3 蕾菜は生でも食べられ、火の通りが早く、油との相性の良い野菜。似たような野菜でザーサイの株元のような形の四川児菜、たけのこ高菜(生ザーサイ)もあります。
  4. 4 リケンのノンオイル青じそを使用、中華ごまでも。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

蕾菜無し、白菜のみでも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019837
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
白菜和風ドレッシングかつお節(鰹節)その他の野菜
関連キーワード
リケンのノンオイル青じそ 白菜 蕾菜 作り置きおかず
料理名
和え物
ブルーボリジ
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