甘酒入り!コクのある簡単みそ汁レシピ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 大根 1/4本
- 長ネギ 1/2本
- 合わせ味噌 大さじ1
- ほんだし 小さじ1/2
- 水 400ml
- 甘酒(米麹のノンアルコールのもの) 200ml
作り方
- 1 ほんだし、水、3ミリ幅の短冊切りにした大根を鍋に入れて、火にかけます。
- 2 豆腐は1.5cm角、長ネギは3mm幅にカットします。
- 3 大根に火が通り透明になったところで、甘酒を加え、味噌を溶かし入れます。
- 4 最後に豆腐とネギを加えて完成です。
関連情報
レポートを送る
12 件