水っぽくならない☆軟らか白菜の野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉等
- 250g
- ☆塩、コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1位
- 白菜
- 4枚
- ニンジン
- 1/3本
- 椎茸
- 3枚
- 玉葱
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1位
- おろしニンニク又は生姜
- 小さじ2
- ◆シャンタン粉末又は鶏がらスープの素等
- 小さじ2
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 0~少々
- ◆塩、コショウ(調整分)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜の芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りに。耐熱容器に芯部分を入れてラップしレンジで2分くらい加熱、葉部分を乗せ再度1分くらい加熱しザルに上げておき水気を切ります。
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- 2
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- 食べ易い長さにカットした豚肉に☆を揉み込みます。油を敷いたフライパンでニンニクを加え炒めます。火が通り焼き色が付いたところで一旦取り出します。
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- 3
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- 食べ易い大きさにカットしたニンジン、椎茸、玉葱を炒めます。必要時 油は足して下さい。
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- 4
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- 火が通ったら白菜を加え強火で炒めます。
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- 5
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- ◆と豚肉を戻し仕上げます。軟らか目を好む家族の為、白菜は軟らかく仕上げてます。翌日も水っぽくならず頂きました。
おいしくなるコツ
具の割合、炒め具合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
白菜は予め茹でてから炒めると水っぽくならないと聞いて。