水っぽくならない☆軟らか白菜の野菜炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らか~く炒めても水っぽくならない白菜の野菜炒め。白菜は予めレンジ加熱して炒めました。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉等
250g
☆塩、コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1位
白菜
4枚
ニンジン
1/3本
椎茸
3枚
玉葱
1/4個
サラダ油
大さじ1位
おろしニンニク又は生姜
小さじ2
◆シャンタン粉末又は鶏がらスープの素等
小さじ2
◆醤油
小さじ1
◆砂糖
0~少々
◆塩、コショウ(調整分)
少々

作り方

  1. 1
    白菜の芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りに。耐熱容器に芯部分を入れてラップしレンジで2分くらい加熱、葉部分を乗せ再度1分くらい加熱しザルに上げておき水気を切ります。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした豚肉に☆を揉み込みます。油を敷いたフライパンでニンニクを加え炒めます。火が通り焼き色が付いたところで一旦取り出します。
  3. 3
    食べ易い大きさにカットしたニンジン、椎茸、玉葱を炒めます。必要時 油は足して下さい。
  4. 4
    火が通ったら白菜を加え強火で炒めます。
  5. 5
    ◆と豚肉を戻し仕上げます。軟らか目を好む家族の為、白菜は軟らかく仕上げてます。翌日も水っぽくならず頂きました。

おいしくなるコツ

具の割合、炒め具合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

白菜は予め茹でてから炒めると水っぽくならないと聞いて。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めにんじん白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め
関連キーワード
豚こま切れ肉 白菜 にんじん 野菜炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/04 11:56
水っぽくならずによかったです。
ゆとろん
2021/04/05 20:00
しっかり目の味付けで美味しかったです! レシピ投稿ありがとうございました。
お料理ビギナー

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