水っぽくならない☆軟らか白菜の野菜炒め レシピ・作り方

水っぽくならない☆軟らか白菜の野菜炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らか~く炒めても水っぽくならない白菜の野菜炒め。白菜は予めレンジ加熱して炒めました。

材料(4人分)

  • 豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉等 250g
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1位
  • 白菜 4枚
  • ニンジン 1/3本
  • 椎茸 3枚
  • 玉葱 1/4個
  • サラダ油 大さじ1位
  • おろしニンニク又は生姜 小さじ2
  • ◆シャンタン粉末又は鶏がらスープの素等 小さじ2
  • ◆醤油 小さじ1
  • ◆砂糖 0~少々
  • ◆塩、コショウ(調整分) 少々

作り方

  1. 1 白菜の芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りに。耐熱容器に芯部分を入れてラップしレンジで2分くらい加熱、葉部分を乗せ再度1分くらい加熱しザルに上げておき水気を切ります。
  2. 2 食べ易い長さにカットした豚肉に☆を揉み込みます。油を敷いたフライパンでニンニクを加え炒めます。火が通り焼き色が付いたところで一旦取り出します。
  3. 3 食べ易い大きさにカットしたニンジン、椎茸、玉葱を炒めます。必要時 油は足して下さい。
  4. 4 火が通ったら白菜を加え強火で炒めます。
  5. 5 ◆と豚肉を戻し仕上げます。軟らか目を好む家族の為、白菜は軟らかく仕上げてます。翌日も水っぽくならず頂きました。

きっかけ

白菜は予め茹でてから炒めると水っぽくならないと聞いて。

おいしくなるコツ

具の割合、炒め具合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019757
  • 公開日:2018/02/28
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カテゴリ
肉野菜炒めにんじん白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め
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豚こま切れ肉 白菜 にんじん 野菜炒め
料理名
野菜炒め
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つくったよレポート(9件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2023/02/04 11:56
    水っぽくならない☆軟らか白菜の野菜炒め
    水っぽくならずによかったです。
  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/04/05 20:00
    水っぽくならない☆軟らか白菜の野菜炒め
    しっかり目の味付けで美味しかったです!
    レシピ投稿ありがとうございました。
  • あーちゃんキッチン
    あーちゃんキッチン
    2021/04/01 19:06
    水っぽくならない☆軟らか白菜の野菜炒め
    ちょっと焦げてしまいましたが(^_^;)
    お夕飯に頂きました。
  • つばめじろう
    つばめじろう
    2021/03/07 19:42
    水っぽくならない☆軟らか白菜の野菜炒め
    参考にさせて頂きました!ありがとうございました

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