大葉巻き玉子焼き☆天ぷら レシピ・作り方

大葉巻き玉子焼き☆天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
玉子焼きを大葉で包んで天ぷらにしてみました。

材料(4人分)

  • 玉子焼き(市販品又は手作り) 150g位
  • 大葉 30枚位
  • ☆天ぷら粉 100g
  • ☆水 150cc位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 写真は市販の玉子焼き280g、今回は半分使用、ご家庭の卵焼き器で作る1本分の量くらいです。
  2. 2 玉子焼きは大葉で巻けるサイズにカットし、大葉1~2枚で巻き爪楊枝に刺します。☆を衣にし熱した揚げ油でカラッとするよう揚げます。揚がったら爪楊枝は取り除きます。
  3. 3 野菜高騰の冬に1パック200円で購入の大葉、大量消費の為に2枚重ねて巻きました。枚数はお好みで。

きっかけ

特売の大葉消費の為。

おいしくなるコツ

ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。大根おろしや生姜を加えた天つゆがオススメです。

  • レシピID:1460019730
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
天ぷらしそ・大葉だし巻き卵・卵焼き
料理名
天ぷら
ブルーボリジ
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