牡蠣と白菜☆チャウダー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
濃い目に仕上げてシチューにも。オレンジ白菜を使ってみました。

材料(3~4人分)

牡蠣
12個位
玉葱
1個
白菜
2枚
ジャガイモ
1~2個
ニンジン
5㎝
250cc
バター又はお好みの油脂
大さじ1半
☆薄力粉又は米粉
大さじ2~3
☆牛乳
700cc位
☆塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    バターで牡蠣を炒め火が通ったら取り出します。冷凍牡蠣の場合は流水で表面の氷を溶かし半解凍状態にてキッチンペーパーで水気を吸水。玉葱、白菜、ジャガイモ、ニンジンは大きさを揃えてカット
  2. 2
    牡蠣を取り出した①に①のカットした白菜以外の野菜を加え軽く炒め、水を加え煮ます。
  3. 3
    途中で白菜も加えジャガイモが崩れない状態まで煮ます。ちなみに煮汁がほぼ無くなくっている状態。
  4. 4
    火を止め☆の薄力粉を混ぜてます。残りの☆を加えて混ぜ①の牡蠣を戻し火にかけます。ジャガイモが煮崩れてトロミにもなります。
  5. 5
    全体が馴染むよう煮ます。トロミはお好みで調整、冷めると濃度が濃くなるので、再加熱の際に濃度は調整して下さい。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。牡蠣の旨味があるので、塩コショウで調味しましたが、コンソメを加えても。

きっかけ

冷凍牡蠣を使って。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーじゃがいも玉ねぎ白菜牡蠣
関連キーワード
牡蠣 白菜 玉葱 チャウダー
料理名
チャウダー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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