カレー レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
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1
ナスと人参を乱切りにする。鶏モモ肉を一口サイズに切る。
※鶏モモ肉の皮をとれば、サッパリと仕上がる。 - 2 ココナッツミルク1.5缶を鍋に入れ、フツフツとするまで温める。
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3
ココナッツミルクが、温まったら、グリーンカレーペーストを100gほど加え、中火で加熱。馴染んだら、水を400ccほど加える。
鶏もも肉を入れ、8割ほど火が通ったら、人参を加える。 -
4
鍋底が焦げ付かないよう、ときどき混ぜる。人参が柔らかくなってきたら、ナスを少しずつ加えて煮込む。
※蓋をするとナスが黒くなるので、厳禁! - 5 残りのグリーンペースト、ココナッツミルクと砂糖を少しずつ加え、味を調整する。最後に半分に切った赤唐辛子と手でちぎったライムの葉を散らし、3分ほど煮たら完成!
- 6 翌日は更に味が馴染んでおいしく!具が減っていれば、ナスなどを追加し、グリーンカレーペースト、ココナッツミルク(牛乳でもOK)と砂糖を加えて煮込む。仕上げに、ライムの葉を散らして。
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