レンジで簡単温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 100mlくらい
作り方
-
1
小鉢に卵を割り入れて水を加えます。卵がしっかりと水に沈まるように注ぎ入れてね。
用心として楊枝などで2,3か所黄身を突っついておくと安心ですね。 - 2 1をレンジでまずは1分チンして半熟程度になればOKで足りなければ20秒くらい、または30秒と様子を見ながら加減ください。
- 3 卵がお好みの半熟になったら水分を穴あきしゃもじなどで卵を軽く押さえながら切り醤油(分量外)を垂らしました。
きっかけ
簡単な卵料理と・・・・
おいしくなるコツ
お好みで麺つゆなどかけたり うどんなどに乗せても良いですね。 卵が完全に水につかっていないと破裂するのでご注意願います。
- レシピID:1460019619
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単温泉卵
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ぱんだ982023/01/12 18:26美味しく頂きました♪
-
トミーリー2021/11/06 12:36お湯を沸かさずレンジだけで作れるのは楽ですよね。
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/08/07 19:30ぷるぷるで美味しかったです!
便利な方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
オオカミコカミ2021/04/25 21:06美味しく頂きました。ありがとうございました!
だし入り醤油(分量外)を垂らしました。
温泉卵をうどんなどの乗せておもてなしにもなりますね。