秋田風☆豆腐カステラ レシピ・作り方

秋田風☆豆腐カステラ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋田のお土産で頂く甘~~~い豆腐かすてら、木綿豆腐と卵、バニラ風味で焼いてみました。

材料(約5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ☆卵 5個
  • ☆砂糖 100g
  • ☆ハチミツ 30g
  • ☆米油又はお好みの油 大さじ2
  • ☆バニラエッセンス 10振り位

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りし☆を加えミキサーで撹拌します。流し缶又はお好みの型に移します。※水切りは省略可。パックから皿に取り出し30分くらい、出てきた水分を破棄する程度でも。
  2. 2 湯を入れた天板で湯煎しながら180度のオーブンで焼きます。途中160度に、ご使用のオーブンによって温度調節しながら。竹串を刺して何も付かなければ完成。冷まして味を馴染ませます。

きっかけ

秋田のお土産で頂く豆腐かすてらを。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩 冷やし味を馴染ませても。甘いです、ハチミツは砂糖で代用可、糖分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019544
  • 公開日:2018/02/07
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カテゴリ
木綿豆腐その他の郷土料理その他の焼き菓子
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豆腐 ハチミツ 豆腐かすてら 郷土料理
料理名
焼き菓子
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