油揚げでかさ上げの節約ヒレカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ヒレカツをセールで買って小さな1個で二人分の丼

材料(2人分)

ヒレカツ
40g
油揚げ
1/2枚
大根の葉
30g
1個
焼きのり(小)
2枚
ご飯
2膳
だし汁
100ml
醤油
小さじ4
小さじ2
えのき
1/3袋

作り方

  1. 1
    えのきは元を切り取って穂木して半分に切り大根の葉は茹でてから1センチ位に切りました。
  2. 2
    ヒレカツは小さめに切って油揚げは熱湯で油抜きして細く切りました。
  3. 3
    小鍋にだし汁と醤油、酒を入れて火にかけえのきを入れて煮えてきたらヒレカツと油揚げに大根の葉を加えます。
  4. 4
    3が煮えたら卵を溶いて回しかけて半熟になれば火を止めます。
  5. 5
    ご飯を丼にもって4をかけてその上に焼きのりを手でちぎりながら振りかけました。

おいしくなるコツ

大根の葉が有ったので利用しましたが野菜は手元にある物でどんぶりに合いそうなものなら何でもOK おもてなしはかさ上げ無しですよね^^v。

きっかけ

ランチにヒレカツを冷凍にして残してたのが1個でお湯につけて取り出して小さめに切りましたがこの工程は冷凍の時のみ(当然^^v。)

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
カツ丼えのき100円以下の節約料理油揚げ大根
関連キーワード
節約 かさ上げ ヒレカツ
料理名
油揚げでかさ上げの節約ヒレカツ丼

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする