ジャガイモと芽キャベツ☆クリーム煮 レシピ・作り方

ジャガイモと芽キャベツ☆クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
芽キャベツは軟らかく加熱すると甘味、旨味がアップ、季節のお野菜で どうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油を敷いたフライパンで挽き肉を あまり崩さず炒めます。※鶏モモ又は胸肉でも。食べ易い大きさにカットしたジャガイモとニンジン、ソーセージ、水を加え蒸し煮にします。
  2. 2 途中 大きければ半分にカットした芽キャベツも加え更に煮ます。ほぼ具が軟らかくなったら火を止め薄力粉を加え混ぜ合わせます。※ほとんど水分が無くなっている状態でした。
  3. 3 ☆も加え混ぜた後 再度火にかけトロミが付くよう加熱します。直ぐに頂かない場合は特に、冷めるとジャガイモが吸水するので、トロミ、牛乳はお好みで調整して下さい。
  4. 4 株ごと売られていた芽キャベツを使用。シッカリ加熱することで甘味と旨味が増します。ジャガイモはサツマイモのようなインカのめざめ、ニンジンは黄色種を使用しました。

きっかけ

季節の野菜で。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。お好みの具、季節のお野菜で どうぞ。鶏モモ又は胸肉を使用したかったのですが、崩さず炒め粗く固まった挽き肉で作りました。

  • レシピID:1460019348
  • 公開日:2018/01/23
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カテゴリ
芽キャベツソーセージ・ウインナー鶏ひき肉にんじんじゃがいも
関連キーワード
鶏挽き肉 じゃがいも 芽キャベツ にんじん
料理名
クリーム煮
ブルーボリジ
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