ジャガイモと芽キャベツ☆クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油を敷いたフライパンで挽き肉を あまり崩さず炒めます。※鶏モモ又は胸肉でも。食べ易い大きさにカットしたジャガイモとニンジン、ソーセージ、水を加え蒸し煮にします。
- 2 途中 大きければ半分にカットした芽キャベツも加え更に煮ます。ほぼ具が軟らかくなったら火を止め薄力粉を加え混ぜ合わせます。※ほとんど水分が無くなっている状態でした。
- 3 ☆も加え混ぜた後 再度火にかけトロミが付くよう加熱します。直ぐに頂かない場合は特に、冷めるとジャガイモが吸水するので、トロミ、牛乳はお好みで調整して下さい。
- 4 株ごと売られていた芽キャベツを使用。シッカリ加熱することで甘味と旨味が増します。ジャガイモはサツマイモのようなインカのめざめ、ニンジンは黄色種を使用しました。
きっかけ
季節の野菜で。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。お好みの具、季節のお野菜で どうぞ。鶏モモ又は胸肉を使用したかったのですが、崩さず炒め粗く固まった挽き肉で作りました。
- レシピID:1460019348
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
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