作り置き☆牛肉とコンニャク、ゴボウ、シメジ煮 レシピ・作り方

作り置き☆牛肉とコンニャク、ゴボウ、シメジ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
刻んで炊き込みご飯の具、混ぜご飯、白菜や豆腐等と共に すき煮、肉じゃがにとリメイクできます。

材料(5人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 糸コンニャク 1袋
  • ゴボウ 100g
  • シメジ 1/2~1株
  • ニンジン 5㎝
  • ☆醤油又は出汁醬油 大さじ4~5
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ2
  • ☆出汁の素(お好みで) 0~大さじ1
  • ☆水 大さじ5

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は食べ易い大きさでカット、脂身が多めでしたので下茹でした後 使用。下茹でした糸コンニャク、牛肉、ササがきゴボウに☆を加え煮ます。
  2. 2 味が浸み牛肉が軟らかくなるまで焦がさないよう中弱火~弱火で煮ました。手で解したシメジと細切りにしたニンジンも加えます。
  3. 3 一旦火を止め再度煮ることで更に味が馴染みます。全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。生姜を加えても。

  • レシピID:1460019228
  • 公開日:2018/01/12
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カテゴリ
牛肉薄切りにんじんしめじごぼう糸こんにゃく
関連キーワード
牛肉 こんにゃく しめじ 作り置き
料理名
煮物
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