アプリで広告非表示を体験しよう

大根の☆マヨネーズお膾 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
甘酢の代わりに柚子を加えたマヨネーズ和えにしてみました。

材料(4人分)

大根
10㎝
ニンジン
4㎝
小さじ1/2位
千切り柚子皮
大さじ1位
塩昆布
三本指で2つまみ
☆マヨネーズ
大さじ3
☆酢又は寿司酢(お好みで)
少々
☆旨味調味料(お好みで)
0~少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り又はお好みの形でカット、ニンジンは千切りにし一緒に塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水をかけた後 絞ります。
  2. 2
    ①に柚子皮、塩昆布、☆を加え和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。
  3. 3
    お節料理のお膾の代わりにも作ってみました。瓢箪型に型抜きし甘酢漬けした赤大根を添えて。

おいしくなるコツ

塩昆布はお好みで、塩昆布を入れた場合は旨味調味料無しで作ってます。炒りゴマを加えたり、調味料もお好みで調整して下さい。

きっかけ

お節料理の お膾として。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
大根なますマヨネーズを使ったサラダ塩昆布ゆず
関連キーワード
大根 柚子 塩昆布 おせち料理
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする