材料(4人分)
- 大根
- 10㎝
- ニンジン
- 4㎝
- 塩
- 小さじ1/2位
- 千切り柚子皮
- 大さじ1位
- 塩昆布
- 三本指で2つまみ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆酢又は寿司酢(お好みで)
- 少々
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 0~少々
作り方
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- 1
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- 大根はイチョウ切り又はお好みの形でカット、ニンジンは千切りにし一緒に塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水をかけた後 絞ります。
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- 2
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- ①に柚子皮、塩昆布、☆を加え和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。
-
- 3
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- お節料理のお膾の代わりにも作ってみました。瓢箪型に型抜きし甘酢漬けした赤大根を添えて。
おいしくなるコツ
塩昆布はお好みで、塩昆布を入れた場合は旨味調味料無しで作ってます。炒りゴマを加えたり、調味料もお好みで調整して下さい。
きっかけ
お節料理の お膾として。
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