作り方
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- 1
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- 白い大根、赤大根、紅芯大根等 お好みの大根で。用途によりお好みの厚さで輪切りにします。輪切りにし丸くない場合は先にカットし調整、2~3㎜の深さで放射状に8本位 切り目を入れます。
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- 2
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- 切り目が花弁の境目、中心になるよう両側から花弁型になるようV字にカットします。一周同様にカットし花弁の丸みを付け、境目に向かって斜めに包丁を入れて削ぎ立体感を付けます。
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- 3
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- 花弁外側は浅め、中心に向かうほど深めに削ぐと立体感が増します。ちなみに大きさにもよりますが、花弁は6弁を嫌う方もいるので8~10枚がオススメ。
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- 4
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- 大根はプランター菜園より収穫、黄緑色は色付きの少ない紅芯大根、たまたま花芯のように紅芯が出てました。
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- 5
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- 薄目の大根は甘酢漬けにし、赤大根の皮を白太根に加え、ほんのりピンク色に色付けしたり等 使用しました。
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- 6
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- 花弁型にもカット。甘酢漬け、サラダ等のトッピング等に。
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- 7
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- 厚めの白大根は白だし等で煮物にし お節料理、ふろふき大根等にも。
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- 8
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- プランター菜園で栽培した赤大根、紅芯大根等を使用しました。
おいしくなるコツ
用途によって厚さは調整して下さい。
きっかけ
お節料理用に。
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