大根の皮と昆布の出し殻での炒めなます。 レシピ・作り方

大根の皮と昆布の出し殻での炒めなます。
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
おでんに使った大根とだし昆布を有効利用
昆布の出し殻は冷凍にしてあるのも加えました。

材料(数人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 油揚げ 1枚
  • 出し殻昆布 100g
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • あら塩 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 出汁がら昆布は細く切ります。冷凍にしてある場合は冷蔵庫で解凍しておくと扱いやすいです。
  2. 2 油揚げ熱湯で油抜きをして細く切り大根の皮と人参も細く切っておきます。
  3. 3 琺瑯鍋にごま油を入れて2を加えて炒め火が通たら1の細く切った出し殻昆布とだしの素と砂糖、酢、醤油、あら塩を加えて炒め合わせてから火を止めます。
  4. 4 3を鍋のままで冷めたら容器に移し替えて常備食として頂いてます。

きっかけ

娘達帰省のためおでんをしたので使った大根の皮とだし昆布も利用

おいしくなるコツ

食べる時の小出しにゆずの皮の戦後利やすりごまなどかけてます。

  • レシピID:1460019104
  • 公開日:2017/12/31
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