材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位くらい
- 鶏モモ肉
- 100g
- ゴボウ
- 太目15cm
- ニンジン
- 3~4㎝
- ゴマ油
- 小さじ1
- ☆出汁醤油又は麺つゆ、醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ササがきにしたゴボウと小さ目にカットした鶏肉をゴマ油で炒めます。鶏肉に火が通ったら細切り又はササがきにしたニンジンを加え火を止めます。
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- 2
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- 洗米し米と水に☆を加えて混ぜ、①を乗せ炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
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- 3
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- ちなみにプランター菜園から間引いた黄色ニンジンを使用したのでニンジン色の彩りが足りず。
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- 4
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- 黄色、白、紫、オレンジのミックス種、スリムな品種のようですが甘いです。材料は市販されているニンジンのサイズで分量記載。
おいしくなるコツ
各ご使用の米、炊飯器に合わせて水加減して下さい。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
あるもので炊き込みご飯を。