出し昆布の佃煮を加えたきんぴらごぼう レシピ・作り方

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ミルミント
ごぼうは腸内環境を考えて常備してますがゴボウ150g以上を1日で食べるのは過剰摂取なので食物繊維は他の食材からも摂取することから1日に100g以下ですね。

材料(6人分)

ごぼう
200g
にんじん
100g
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
いりごま
適宜
昆布の佃煮
100g位

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は丁寧に洗って3~5センチ位に切って千切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油と1を加えて中火くらいで炒めて火が通たら昆布の佃煮を加えます。だし昆布で作った佃煮はレシピID:1460017982
    でも紹介してます。
  3. 3
    2に砂糖とみりんを加えてから醤油は後から二回に分けて入れて煮詰めました。
  4. 4
    食べる分だけ取り分けていりごまをごますり器に入れてガリガリ回しかけました。

おいしくなるコツ

ごぼうを以前は皮をこそげとっていましたが最近は栄養分を逃がしたくないとあく抜きをしないで人参と同じ扱いで利用してますので意外と手軽な食材に感じています。

きっかけ

作り置きに多めに作っておきます。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理昆布にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴら 常備食 ごはんの友 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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