出し昆布の佃煮を加えたきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(6人分)
- ごぼう
- 200g
- にんじん
- 100g
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- いりごま
- 適宜
- 昆布の佃煮
- 100g位
作り方
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- 1
- ごぼうと人参は丁寧に洗って3~5センチ位に切って千切りにします。
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- 2
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- 鍋にごま油と1を加えて中火くらいで炒めて火が通たら昆布の佃煮を加えます。だし昆布で作った佃煮はレシピID:1460017982
でも紹介してます。
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- 3
- 2に砂糖とみりんを加えてから醤油は後から二回に分けて入れて煮詰めました。
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- 4
- 食べる分だけ取り分けていりごまをごますり器に入れてガリガリ回しかけました。
おいしくなるコツ
ごぼうを以前は皮をこそげとっていましたが最近は栄養分を逃がしたくないとあく抜きをしないで人参と同じ扱いで利用してますので意外と手軽な食材に感じています。
きっかけ
作り置きに多めに作っておきます。
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