出し昆布の佃煮を加えたきんぴらごぼう レシピ・作り方

出し昆布の佃煮を加えたきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ごぼうは腸内環境を考えて常備してますがゴボウ150g以上を1日で食べるのは過剰摂取なので食物繊維は他の食材からも摂取することから1日に100g以下ですね。

材料(6人分)

  • ごぼう 200g
  • にんじん 100g
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • いりごま 適宜
  • 昆布の佃煮 100g位

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は丁寧に洗って3~5センチ位に切って千切りにします。
  2. 2 鍋にごま油と1を加えて中火くらいで炒めて火が通たら昆布の佃煮を加えます。だし昆布で作った佃煮はレシピID:1460017982
    でも紹介してます。
  3. 3 2に砂糖とみりんを加えてから醤油は後から二回に分けて入れて煮詰めました。
  4. 4 食べる分だけ取り分けていりごまをごますり器に入れてガリガリ回しかけました。

きっかけ

作り置きに多めに作っておきます。

おいしくなるコツ

ごぼうを以前は皮をこそげとっていましたが最近は栄養分を逃がしたくないとあく抜きをしないで人参と同じ扱いで利用してますので意外と手軽な食材に感じています。

  • レシピID:1460018948
  • 公開日:2017/12/14
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カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理昆布にんじんごぼう
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