紫芋☆シットリ軟らか甘煮 レシピ・作り方

紫芋☆シットリ軟らか甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
初めてプランター菜園で栽培、収穫した紫芋を使って、シットリ軟らかい甘煮にしてみました。

材料(約5人分)

  • 紫芋又はお好みのサツマイモ 500g
  • ☆水 200cc位
  • ☆本ミリン 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3~4

作り方

  1. 1 細目の紫芋を使用しました。お好みのサツマイモで どうぞ。
  2. 2 2㎝の輪切り(芋のサイズにより お好みの大きさで)にした紫芋に☆を加え煮ます。
  3. 3 芋が軟らかくなってきたら砂糖を加えクッキングシート等で落し蓋をし、中弱火~弱火で煮ます。煮汁が完全に無くならないうち、焦がさないよう仕上げます。冷ますことで更にシットリ。
  4. 4 多肥を嫌い殆ど手入れいらず、楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗をプランター菜園で栽培しました。
  5. 5 初めてのサツマイモ栽培、肥料控えめ、手入れは水やりのみ、11月上旬に収穫。収穫後2週間くらい置くことで甘味が増すとか。

きっかけ

プランター菜園から収穫した細目の紫芋を使って。

おいしくなるコツ

芋の品種もあると思いますが、とっても軟らかくシットリとした甘煮です。芋が軟らかくなってから砂糖を加えると軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1460018736
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
紫芋 紫さつまいも さつまいも 作り置き
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る