紫芋☆シットリ軟らか甘煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 500g
- ☆水 200cc位
- ☆本ミリン 大さじ3
- 砂糖 大さじ3~4
作り方
- 1 細目の紫芋を使用しました。お好みのサツマイモで どうぞ。
- 2 2㎝の輪切り(芋のサイズにより お好みの大きさで)にした紫芋に☆を加え煮ます。
- 3 芋が軟らかくなってきたら砂糖を加えクッキングシート等で落し蓋をし、中弱火~弱火で煮ます。煮汁が完全に無くならないうち、焦がさないよう仕上げます。冷ますことで更にシットリ。
- 4 多肥を嫌い殆ど手入れいらず、楽天市場から購入した紫芋(パープルスイートロード)のさし苗をプランター菜園で栽培しました。
- 5 初めてのサツマイモ栽培、肥料控えめ、手入れは水やりのみ、11月上旬に収穫。収穫後2週間くらい置くことで甘味が増すとか。
きっかけ
プランター菜園から収穫した細目の紫芋を使って。
おいしくなるコツ
芋の品種もあると思いますが、とっても軟らかくシットリとした甘煮です。芋が軟らかくなってから砂糖を加えると軟らかく仕上がります。
- レシピID:1460018736
- 公開日:2017/11/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません