ホタテとエリンギ☆ドリア レシピ・作り方

ホタテとエリンギ☆ドリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食感の似ているホタテとエリンギを具に、ダマになり難い米粉を使用したソースのドリアです。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • 米油又はお好みの油脂 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ4~5
  • ☆コンソメ又は鶏がらスープの素 小さじ1
  • ホタテ貝柱、ベビーホタテ等 200g
  • エリンギ 2本
  • バター又はお好みの油 8g又は同量
  • ◆米粉 大さじ3
  • ◆牛乳 400cc
  • ◆塩、コショウ又はコンソメ 各6振り位又は適量
  • 溶けるチーズ 2つかみ
  • 刻みパセリ又はドライパセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 楽天市場から購入し常備している冷凍ホタテを解凍し使用。お刺身用なので軽く炒める程度でソースに絡めると、焼き立て時に軟らかい状態に。
  2. 2 油を敷いたフライパンでご飯を炒め☆で調味しケチャップライスにします。市販の冷凍ピラフ等でも。
  3. 3 食べ易い大きさにカットしたエリンギをバターで炒めます。加熱用ホタテの場合はエリンギと共に炒め、お刺身用であれば先にサッと炒めて取り出すかエリンギの次に加えて炒めます。
  4. 4 一旦火を止め◆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。炒めた際のホタテの水分も考慮しソースの濃度は調整して下さい。米粉の代わりに薄力粉でも。
  5. 5 耐熱容器に②、④、チーズを乗せオーブンで焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節、ソースがグツグツし焼き色が付くよう焼きます。
  6. 6 あれば焼き上がる2~3分前に刻んだ生パセリ(ドライなら焼き上がり時に)をトッピングしても。
  7. 7 ちなみにニンジンの葉も⑥同様に青みに使えます。素揚げにしトッピングしても。プランター菜園でニンジン栽培中、葉だけ摘んで青みに使用してます。

きっかけ

常備している冷凍ホタテを使って。

おいしくなるコツ

エビ・カニアレルギーなのでホタテを使用、エビやカニ、お好みのシーフードで、お好みのキノコ、具、調味料もお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018732
  • 公開日:2017/11/20
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カテゴリ
ドリア米粉エリンギホタテその他○○ライス
関連キーワード
ほたて エリンギ 米粉 ドリア
料理名
ドリア
ブルーボリジ
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