【青じそ】焼きおにぎり☆ライスバーガー レシピ・作り方

【青じそ】焼きおにぎり☆ライスバーガー
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル青じそを混ぜたご飯で作るライスバンズ、お好みの具をサンドして どうぞ。焼きおにぎり感覚、ボリュームたっぷり。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗3杯位
  • ☆リケンのノンオイル青じそ 大さじ2半~3
  • ☆片栗粉 小さじ2半
  • 炒りゴマ 大さじ2
  • お魚ハンバーグ又はハム、ベーコン等 5㎜幅4枚又は同量
  • 冷凍ミニハンバーグ(又は↑増量でも) 2個
  • ウズラ卵 4個
  • レタス又はサラダ野菜 1枚又は同量
  • ケチャップ、フレンチマスタード等 各お好みで少々

作り方

  1. 1 熱々の状態のご飯に☆を混ぜ合わせます。ライスバンズの形になるような型、写真は器にラップを敷いてご飯を四等分にし圧をかけて成形。うち2枚はゴマを敷いてご飯を詰めたバンズも作りました。
  2. 2 コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼き色が付くよう両面焼きます。お好みで油、ゴマ油等を敷いて焼いても。
  3. 3 同じフライパンでウズラ卵の目玉焼きと、お魚ハンバーグも焼きます。冷凍ミニハンバーグはパッケージ記載の方法でレンジ調理。具は お好みで どうぞ。
  4. 4 ライスバンズにレタス(今回は紫水菜のベビーリングとクレソン)等のサラダ野菜、③の具、ゴマを敷いて焼いたライスバンズの順でサンドします。
  5. 5 必要であればケチャップとフレンチマスタードはお好みで。マヨネーズ等具に合わせたソースで どうぞ。ワックスペーパー等で包むと食べ易いです。
  6. 6 リケンのノンオイル青じそを使用しました。ケチャップとフレンチマスタードの代わりに、こちらのドレッシングを使用しても。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。

おいしくなるコツ

具はあるもの、お好みの具で どうぞ。ご飯に混ぜるリケンのノンオイル青じそは多めにし、ケチャップとフレンチマスタード無しにしても。ゴマは全体に混ぜても。

  • レシピID:1460018656
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりクレソン水菜レタスその他のハンバーグ
関連キーワード
リケンのノンオイル青じそ 焼きおにぎり ライスバンズ ライスバーガー
料理名
ライスバーガー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る