もものすけ蕪の☆花 レシピ・作り方
![もものすけ蕪の☆花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8cb30c0cd02edc1185d05b4da5a14f84eb1d61a.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(家族人分)
- もものすけ 1個
作り方
-
1
丸いのが もものすけ蕪、お店で出会ったら、是非是非お花カットをしてみて下さい。
-
2
蕪の葉と根を切り落とし、根部分を上にし八等分くらいの切り目を入れます。皮が剥ける、皮の厚さ、3㎜くらいの切り目、切り目をお花のように開きます。
-
3
彩りとして付け合わせ、更に皮の切り目に合わせてカットし生食、サラダ、バーニャカウダ等に。
-
4
もものすけの花の周りは紅芯大根、紅くるり、渦巻きビーツの型抜きした花。小さくても皮が剥けます。
-
5
④にプラス、紫ニンジン、中オレンジの紫ニンジンも加え、この日はバーニャカウダと味噌マヨネーズでディップして頂きました。
-
6
種は楽天市場で購入、プランター菜園でも簡単に栽培できます。
-
7
大中小プランター80個のプランター菜園、ある秋の日の収穫として、スイスチャード、紫・黄色・白・オレンジ色ニンジン、赤と黄色の渦巻きビーツ、紅くるり、もものすけ蕪。
-
8
内側が鮮やかな紫色の紫白菜やチコリもプランター菜園から。こうした野菜と共にサラダ等で楽しんでます♪
きっかけ
お店で購入、出会っても、知らないと普段の蕪料理になってしまう もものすけ蕪、特質を生かすカット法のご紹介。
おいしくなるコツ
是非もものすけに出会ったら、お花カットしてみて下さい。
- レシピID:1460018653
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 飾り切り
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342023/03/23 01:14初めて買ってやってみました♬
-
ranranran01232019/03/04 05:38初めて買ってみました。
もちろん切ったのも初めてです。
可愛い野菜ですね