【中華ごま】メカジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごま、天才調味料で調味した炊き込みご飯。鯛飯のような炊き上がりです。

材料(4人分)

白米
2合
2合水位くらい
メカジキ切り身
120g
ゴボウ
5㎝
日本酒
大さじ1
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ2半~3

作り方

  1. 1
    メカジキ(カジキマグロ)は荒く刻み日本酒を塗しておきます。ゴボウはササがきに。
  2. 2
    炊飯釜に洗米した米と3合水位くらいの水とリケンのノンオイル中華ごまを入れ混ぜ合わせます。①も加え炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
  3. 3
    リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。大さじ2では薄味、大さじ2半~3、お好みで。

おいしくなるコツ

白身のお刺身や鯛の切り身等でも。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯和風ドレッシング中華ドレッシングごぼうカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま メカジキ ゴボウ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする