茹でて作るじゃがいも餅 レシピ・作り方

茹でて作るじゃがいも餅
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
たっぷりの水で茹でてからつぶして作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて1口大か1センチくらいの輪切りにして茹で柔らかくなったらざるにあげます。
  2. 2 1の熱い内にボール入れて片栗粉を加えてつぶしながら混ぜ合わせます。
  3. 3 2を8等分に分けて丸めつぶし押さえて形を整えてフライパンに油を半分流し入れて4個を両面こんがりと焼きます。
  4. 4 醤油と砂糖を混ぜ合わせて3に塗り頂きました。

きっかけ

畑で採れたじゃがいも保存してますが寒くなりかけて芽が出始め芽欠きをしながらで皮を剥き芽の部分はしっかりと取り除いて調理してます。

おいしくなるコツ

新じゃがの頃であれば丸ごとゆがいて料理すると良いのですが・・・

  • レシピID:1460018618
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子じゃがいも
関連キーワード
芋餅 茹でる じゃがいも 丸ごと
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る