材料(3人分)
- 白菜(芯部分)
- 150g
- ニンジン
- 4㎝
- 塩
- 小さじ1/2位
- 千切り生姜
- 大さじ1位
- 輪切り唐辛子
- 少々
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- シャキシャキの食感重視であれば白菜は芯部分のみ、4~5㎝の長さで縦に細切りにします。千切りにしたニンジンと共に塩を塗し、シンナリしたら流水で塩分を流し水気を絞ります。
-
- 2
-
- ①に千切り生姜と唐辛子も加え、耐熱容器に入れてレンジ加熱したリケンのノンオイル中華ごまの熱々で和えます。中華ごまがフツフツした状態、40秒くらい加熱します。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で更に味を馴染ませます。和えて直ぐはサラダ感覚、お好みの漬かり具合で。翌日でもシャキシャキとした食感があり、味が浸みてます。
おいしくなるコツ
甘めがお好みであればプラス砂糖。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません