【中華ごま】辣白菜ラーパーツァイ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまで、簡単 辣白菜(ラーパーツァイ白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)を作りました。白菜の芯部分を使用、シャキシャキの食感です。

材料(3人分)

白菜(芯部分)
150g
ニンジン
4㎝
小さじ1/2位
千切り生姜
大さじ1位
輪切り唐辛子
少々
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    シャキシャキの食感重視であれば白菜は芯部分のみ、4~5㎝の長さで縦に細切りにします。千切りにしたニンジンと共に塩を塗し、シンナリしたら流水で塩分を流し水気を絞ります。
  2. 2
    ①に千切り生姜と唐辛子も加え、耐熱容器に入れてレンジ加熱したリケンのノンオイル中華ごまの熱々で和えます。中華ごまがフツフツした状態、40秒くらい加熱します。
  3. 3
    冷蔵庫で更に味を馴染ませます。和えて直ぐはサラダ感覚、お好みの漬かり具合で。翌日でもシャキシャキとした食感があり、味が浸みてます。

おいしくなるコツ

甘めがお好みであればプラス砂糖。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理中華ドレッシング生姜(新生姜)にんじん
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 白菜 にんじん ラーパァーツァイ
料理名
白菜漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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