【中華ごま】辣白菜ラーパーツァイ レシピ・作り方

【中華ごま】辣白菜ラーパーツァイ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまで、簡単 辣白菜(ラーパーツァイ白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)を作りました。白菜の芯部分を使用、シャキシャキの食感です。

材料(3人分)

  • 白菜(芯部分) 150g
  • ニンジン 4㎝
  • 小さじ1/2位
  • 千切り生姜 大さじ1位
  • 輪切り唐辛子 少々
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 シャキシャキの食感重視であれば白菜は芯部分のみ、4~5㎝の長さで縦に細切りにします。千切りにしたニンジンと共に塩を塗し、シンナリしたら流水で塩分を流し水気を絞ります。
  2. 2 ①に千切り生姜と唐辛子も加え、耐熱容器に入れてレンジ加熱したリケンのノンオイル中華ごまの熱々で和えます。中華ごまがフツフツした状態、40秒くらい加熱します。
  3. 3 冷蔵庫で更に味を馴染ませます。和えて直ぐはサラダ感覚、お好みの漬かり具合で。翌日でもシャキシャキとした食感があり、味が浸みてます。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

おいしくなるコツ

甘めがお好みであればプラス砂糖。

  • レシピID:1460018610
  • 公開日:2017/11/10
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カテゴリ
白菜その他の中華料理中華ドレッシング生姜(新生姜)にんじん
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 白菜 にんじん ラーパァーツァイ
料理名
白菜漬け
ブルーボリジ
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