【中華ごま】刻み昆布とサツマイモの簡単旨煮 レシピ・作り方

【中華ごま】刻み昆布とサツマイモの簡単旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今まで油炒めにして煮てましたが、リケンのノンオイル中華ごまだけで簡単に美味しく煮物が完成!酸味が加熱により旨味と甘味ににもなり、具の煮えも早くなりますね!

材料(3人分)

  • 刻み昆布 10g
  • サツマイモ 150g
  • 焼き竹輪 1本
  • 100cc
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 刻み昆布は水で戻し食べ易い長さにカット。輪切り又は半月切りにしたサツマイモ(水に浸けてアク抜き)と輪切りにした竹輪、刻み昆布に水を加え煮ます。
  2. 2 3分くらい煮たらリケンのノンオイル中華ごまを加え更に煮ます。味が馴染み軟らかくなったら蓋を開放し照り良く仕上げます。僅かに酸味が残りますが、蓋を開放することで酸味が甘味、旨味に変身
  3. 3 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

おいしくなるコツ

昆布と竹輪には塩味があるので、塩分が気になる方は調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018496
  • 公開日:2017/10/30
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カテゴリ
昆布中華ドレッシングちくわさつまいも切り昆布
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 昆布 さつまいも 竹輪
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/26 18:38
    【中華ごま】刻み昆布とサツマイモの簡単旨煮
    こんばんは♪今年のさつま芋は例年よりも甘味が強い様な気がします。旦那の腕があがったのか?笑 刻み昆布の旨みと中華ごまドレ合いますね〜♡とっても美味しかったです♡

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