【中華ごま】刻み昆布とサツマイモの簡単旨煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 刻み昆布 10g
- サツマイモ 150g
- 焼き竹輪 1本
- 水 100cc
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2
作り方
- 1 刻み昆布は水で戻し食べ易い長さにカット。輪切り又は半月切りにしたサツマイモ(水に浸けてアク抜き)と輪切りにした竹輪、刻み昆布に水を加え煮ます。
- 2 3分くらい煮たらリケンのノンオイル中華ごまを加え更に煮ます。味が馴染み軟らかくなったら蓋を開放し照り良く仕上げます。僅かに酸味が残りますが、蓋を開放することで酸味が甘味、旨味に変身
- 3 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
おいしくなるコツ
昆布と竹輪には塩味があるので、塩分が気になる方は調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460018496
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル中華ごま 昆布 さつまいも 竹輪
- 料理名
- 煮物
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やなママ☆2018/11/26 18:38こんばんは♪今年のさつま芋は例年よりも甘味が強い様な気がします。旦那の腕があがったのか?笑 刻み昆布の旨みと中華ごまドレ合いますね〜♡とっても美味しかったです♡