【中華ごま】鶏レバーの中華ごまフォアグラ風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 塩(レバー下漬け用)
- 小さじ1
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ2半~3
- ☆葱(緑部分)
- 10㎝×2本
- ☆おろし生姜又は皮又はスライス
- 小さじ1又は2~3枚
- 長葱(白髪葱)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏レバーに塩を揉み込み冷蔵庫で半日くらい下漬けします。流水で洗い、塩分が気になる方は5分くらい水に浸けても。
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- 2
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- 鍋にレバーが浸るよう水(分量外)を加え火にかけます。沸騰したら軽くフツフツしている状態を保ち10分くらい加熱します。中までシッカリ火が通ることも条件、心配ならカットして確認。
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- 3
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- ジッパー付きビニール袋にリケンのノンオイル中華ごまと☆、②のレバーが熱いうちに入れ漬けます。冷蔵庫で2時間~半日、時々袋の上下を返し漬けます。カットし白髪葱をトッピングして どうぞ
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- 4
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- リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。量が多いと短時間で漬かります。
おいしくなるコツ
浸け時間にもよりますが、リケンのノンオイル中華ごまは お好みで調整して下さい。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
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