蕪と大根葉☆浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪と大根(葉大根でも)の間引き菜 350g
- 紫蘇の実(冷凍使用、あれば) 大さじ4
- 塩 小さじ1
- ☆昆布だし漬物液 100ml
作り方
- 1 プランター菜園で栽培の蕪と大根の間引き菜を使用しました。あれば根部分も一緒に細かく刻み塩揉みします。
- 2 ①がシンナリしたらザルに入れ、水を入れたボウルの中で数回 水を変えながら揉んだ後、水気を絞ります。あれば紫蘇の実も加え☆と共にビニール袋で漬けます。冷蔵庫で一晩くらい漬けます。
- 3 お花のように赤い皮が剥ける「もものすけ」蕪の間引き菜と赤大根の間引き菜を使用しました。蕪の間引き菜は特に軟らかですね!
きっかけ
プランター菜園から収穫した蕪と大根の間引き菜を使って。
おいしくなるコツ
漬物液は200gの野菜に対して100ml(30分内で漬ける場合の目安)ですが、時間をかけて漬けたので減量。
- レシピID:1460018408
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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