蕪と大根葉☆浅漬け レシピ・作り方

蕪と大根葉☆浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
間引いた蕪と大根を使った浅漬け、蕪の間引き菜は特に軟らかです。

材料(4人分)

  • 蕪と大根(葉大根でも)の間引き菜 350g
  • 紫蘇の実(冷凍使用、あれば) 大さじ4
  • 小さじ1
  • ☆昆布だし漬物液 100ml

作り方

  1. 1 プランター菜園で栽培の蕪と大根の間引き菜を使用しました。あれば根部分も一緒に細かく刻み塩揉みします。
  2. 2 ①がシンナリしたらザルに入れ、水を入れたボウルの中で数回 水を変えながら揉んだ後、水気を絞ります。あれば紫蘇の実も加え☆と共にビニール袋で漬けます。冷蔵庫で一晩くらい漬けます。
  3. 3 お花のように赤い皮が剥ける「もものすけ」蕪の間引き菜と赤大根の間引き菜を使用しました。蕪の間引き菜は特に軟らかですね!

きっかけ

プランター菜園から収穫した蕪と大根の間引き菜を使って。

おいしくなるコツ

漬物液は200gの野菜に対して100ml(30分内で漬ける場合の目安)ですが、時間をかけて漬けたので減量。

  • レシピID:1460018408
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
浅漬けしそ・大葉大根かぶ
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大根 葉大根 浅漬け
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
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